축제의 계절, 음식문화 축제 풍성
축제의 계절, 음식문화 축제 풍성
축제의 계절, 음식문화 축제 풍성
슬로우 푸드 대회, 의정부 부대찌개 축제 등
풍성한 계절 가을을 맞아 경기북부지역 곳곳에서 다양한 음식문화 축제가 열린다. 부대찌개의 고장 의정부, 소요산의 단풍과 어울리는 맛 자랑 대회, 포천 음식경연대회, 고양 웰-빙음식 축제, 파주의 특산품 장단콩, 등 지역별 특색을 뽐내는 각종 음식의 향연이 가을 식객들의 눈과 입, 코를 미리부터 자극하고 있다.
▲의정부 부대찌개 축제
부대찌개하면 생각나는 고장 의정부의 ‘부대찌개 거리’에서 오는 10월8일-9일 양일간 부대찌개 한마당이 펼쳐진다. 부대찌개를 지역 특산품으로 만들기 위한 노력의 일환으로 진행될 이번 축제에는 ‘부대찌개 홍보관’, ‘프랜차이즈 창업관’, ‘부대찌개 퍼포먼스’ 등 부대찌개를 주제로 한 다양한 프로그램이 시민들의 발길을 붙잡게 된다.
▲제5회 소요단풍 맛 자랑 경연대회
경기 동두천시 소요산 야외음악당에서 오는 10월 15일 진행되는 이번 대회는 가을 소요산 단풍과 함께 즐기는 ‘자연과 음식의 어울림터’로 마련된다. 특히 ‘우수식품 판매’, ‘시민참여 행사관’ 등의 부스를 운영하게 되며 ‘거리음식 전시 및 나누기’ 등 맛 자랑 경연대회 등이 소요산의 단풍 정취에 더욱 빠져들게 할 예정이다.
▲포천 음식경연대회·축제
다음달 8일과 9일 포천 종합운동장에서는 ‘음식경연대회’를 비롯해 ‘전통음식 만들기 체험’, ‘식품제조업 우수 제품 시음 및 판매’, ‘경기 으뜸 맛집 시식코너’ 등 다양한 이벤트가 진행된다.
▲고양 웰빙음식 축제
오는 10월 5일 고양시 일산문화공원에서 진행되는 이번 축제는 벌써 6회째를 맞고 있으며 ‘웰빙’이라는 현대 음식문화의 화두를 주제로 하고 있다. ‘맛자랑 요리 경연대회’, ‘웰빙음식 품평회 및 시식’, ‘김밥 및 비빔밥 만들기’ 등 음식전시회와 시식 코너가 마련돼 건강식에 관심있는 시민들의 참여가 줄을 이을 것으로 보인다.
▲파주 장단콩 요리경연대회
파주 특산물인 ‘장단콩’으로 만들어지는 각종 요리들이 선보일 예정이다. 오는 11월18일부터 3일간 파주 임진각에서 진행되는 ‘장단콩 축제’의 일환으로 마련되며 ‘요리경연대회’와 ‘특산물 판매 및 시식회’ 등이 열려 ‘장단콩’의 널리 알리는 계기가 될 전망이다.
유광식기자
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