당뇨환자용 식품으로 당뇨병을 개선하자
당뇨환자용 식품으로 당뇨병을 개선하자
현재 당뇨병환자가 전 세계적으로 4억 2천만명에 달하는 것으로 추정된다. 해마다 당뇨병환자의 수가 급증하고 있는 상황에서 당뇨병약이나 인슐린치료만으로는 당뇨병을 극복할 수 없다. 당뇨병 예방 및 치료를 위한 식품의 개발은 당뇨병환자들에게 매우 절실한 상황이다. 당뇨병에 영향을 주는 요인으로는 단순당, 콜레스테롤 및 지방산, 염증인자 등이 있다. 이는 우리가 먹는 음식의 섭취와 관련이 있다. 당뇨병 및 비만으로 고생하시는 분들이 제일 힘들어하는 것 중에 하나가 <어떤 것을 먹을 것이냐>에 관한 것이다.
시중에 보면 당뇨병 환자들이 마음 놓고 사먹을 만한 게 없다. 설탕, 소금, 흰 쌀, 밀가루, 식품첨가물 등은 당뇨병 환자에게 해롭다. 소금 및 설탕 등 당뇨병환자들에게 해로운 성분을 첨가하지 않고 당뇨병 개선에 좋은 성분으로 간편하게 먹을 수 있는 식사대용식이나 간식이 필요한 상황이다. 당뇨병환자들이 식사 후에 혈당이 오르는 식사대신 당뇨식사대용식을 먹어 식후혈당이 오르지 않게 해줌으로써 혈당개선에 큰 도움을 줄 수 있다. 당뇨 전단계에 있는 분들이나 당뇨초기 환자들의 경우 먹는 것을 바꾸어줌으로써 당뇨병이 악화되는 것을 막을 수 있다.
당뇨환자용식품은 당뇨병이 시작되기 전의 단계에서부터 당뇨병말기에 걸쳐 당뇨병이 진행되는 동안 혈당이 오르지 않도록 해줌으로써 당뇨병환자들에게 많은 도움을 줄 수 있다. 당뇨합병증은 당뇨병성 족부궤양 외에도 당뇨병성 망막증, 당뇨병성 신증, 당뇨병성 신경증이 큰 문제가 된다. 당뇨합병증의 원인은 혈관염으로 염증에 의해 혈관이 망가지는 것이다. 염증에 좋은 당뇨식사대용식을 이용하여 당뇨병을 개선하고 당뇨합병증을 예방하는 데 큰 기여를 할 수 있다. 당뇨환자용식품은 당뇨병 약이나 인슐린 주사 등 기존의 치료와 함께 사용하여 당뇨병의 악화를 막고 당뇨합병증을 예방할 수 있다. 장기간 먹어도 부작용이 없으며 염증개선과 혈당개선에 좋은 식품을 소개한다. 당뇨환자들의 식이요볍에 큰 도움이 될 식품들이다.
-어성초/ 어성초에 함유되어 있는 이소퀘르시트린 및 퀘르시트린은 모세혈관을 확장시켜 혈액운반 작용을 촉진함으로서 혈액 순환 및 신진대사를 활발하게 하여 혈액을 맑게 하고 독소를 제거하는 기능이 있다.
-돼지감자는 비소화성 식이섬유인 이눌린을 콜로이드상으로 다량 함유. 이눌린은 이눌라아제라는 효소에 의해서 가수분해되는데, 인체 내에서는 이눌라아제가 분비되지 않기 때문에 체내에서 가수분해되지 않아 체내 흡수되지 못하고 대부분 체외로 배출된다.
-녹차는 카테킨, 카페인, 비타민 C, 유리아미노산, 폴리페놀 등을 함유하고 있는 칼로리 제로에 가까운 식품으로 녹차의 카테킨은 항산화 기능 및 노화억제 기능이 우수하며, 당질의 소화흡수를 지연시켜 급격한 혈당 상승을 억제하는 작용을 하고, 콜레스테롤이나 중성지질의 축적을 억제하여 당뇨병에 수반되는 심혈관계 질환 예방효과가 있다.
-뽕잎은 식물 중 콩 다음으로 단백질을 많이 함유하고 있는 고단백 식품으로 칼슘과 철분을 비롯한 50여종 이상의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 뽕잎에는 항산화 성분인 폴리페놀을 풍부하게 함유하여 항산화 작용이 우수하고, 데옥시노지리마이신이라는 당분해효소저해물질이 들어있어서 식후 급격한 혈당 상승을 억제한다. 또 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 배변기능을 활성화시키고, 위와 장에서 당이 소화되는 속도를 늦춰주는 효과가 있다.
-감초는 몸의 염증을 없애주고, 해독작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 위내 산도를 낮추어 위액 분비를 억제하고, 위궤양이나 십이지장궤양 등 궤양의 형성을 억제하는 작용을 한다.
-율무는 전분, 단백질, 지방을 주요 성분으로 하며, 항염증 작용을 하는 코익세놀라이드가 함유하고 있다. 이는 항종양물질로 알려졌고, 혈압강하, 혈당강하 작용에도 관여하는 것으로 알려졌다.
-콩에는 3대 필수 지방산인 리놀산, 리놀레인산, 아라키돈산이 포함되어 있으며, 이들은 프로스타글란딘의 기초물질로 혈관의 확장, 독맥압 저하, 과잉콜레스테롤 합성억제, 염증억제, T-림프구 활성화, 이상세포 증식억제, 혈소판 응집억제, 체내 지방 대사촉진, 위액분비 과잉억제, 장기근육 경화현상 억제, 노화 방지 등 체내 여러 작용을 조절하는 중요한 물질이 함유되어 있다. 글/ 배용석 의학전문기자(주/스마트푸드엠 대표이사)
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